Баклажан (Паслен темноплодный)

Баклажан

Баклажан или как его называют в некоторых районах — синенькие — это многолетнее травянистое растение. Возделывается как однолетнее растение.

На данный момент цвет баклажана может быть не только фиолетовым (природный цвет), но уже выведены сорта с самыми разными оттенками и цветами — от практически белого, до почти черного цветов.

Размеры и форма баклажанов так же различна: от классического продолговатого плода, до шарообразной формы.

Но если форма и цвет у баклажанов может отличатся, то мякоть практически у всех одинакова — плотная, умеренно плотная, с мелкими семенами и специфическим вкусом.

Не рекомендуют употреблять в пищу сырой баклажан и перезрелый.

Баклажан — диетический продукт. Калорийность сырого баклажана 24 кКал. Но следует учитывать, что в процессе приготовления, за счет уваривания калорийность в 100 г продукта будет увеличиваться. В пищу используют немного недозрелые плоды.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Его используют как отдельное блюдо так и в сочетании с другими, как один из ингредиентов.

Для предотвращения горечи баклажаны перед приготовлением вымачивают в воде.

В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». Возможно это связано с содержанием в баклажане солей калия, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Баклажаны рекомендуют употреблять в пищу при излишнем весе — в его составе есть вещества которые расщепляют жир, нормализуют обмен веществ. При болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта баклажан также будет хорошим помощником, в том числе за счет большого содержания в нем клетчатки.

Выращивание баклажана требует соблюдения ряда условий. Одно из них — стабильная температура. Резкое изменение температуры (понижение, повышение) вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Оптимальная температура для выращивания баклажана — 25-28 градусов Цельсия.

При отрицательных температурах или длительном периоде прохладной погоды баклажан гибнет.

Ввиду чувствительности к повреждению корней, баклажан плохо переносит пересадку.

Баклажан — светолюбивое растение. При длительной пасмурной погоде, загущении, баклажан медленно растет и образует мелкие плоды.

Почва для баклажана должна быть легкой, хорошо удобренной. Уход — рыхление почвы, прополка сорняков, полив, подкормка, борьба с вредителями. Основные вредители — колорадский жук и паутинный клещ.